Выбираем веник для русской бани
Березовый
Он самый распространенный в центральной части страны, его отличает от других прочность и гибкость. Сбор веток лучше всего проводить в июне. Для заготовки сгодятся веточки в общем-то любой березы, но, как советуют опытные банщики, лучше всего подходит береза пушистая и плакучая.
Веники из березы отличаются деликатностью во время парения: они мягкие, пушистые, небольшие листовые пластинки не захватывают много жара, а распаренные листья не становятся скользкими.
Особенностью такого веника является и то, что листья очень хорошо снимают с тела капельки пота, благодаря их пористой структуре.
Чем полезен такой веник?
Лекарственные свойства почек, листьев, коры и сока березы издавна ценились и использовались в народной медицине. Они содержат достаточное количество эфирного масла, дубильных веществ, витамина С и провитамина А.
А еще, распаренные как следует березовые листья выделяют в воздух парной большое количество фитонцидов, которые значительно снижают число болезнетворных микрорганизмов.
Оставшийся после замачивания веника в кипятке настой отлично подходит для мытья головы.
Дубовый
По популярности ни сколько не уступает березовому, если только чуть-чуть. Его то же есть за что любить — он прочен, широкие и плотные листья легко нагнетают пар и в то же время остаются в меру сухими. Им предпочитают париться те, кто отличается хорошим здоровьем и выносливостью.
Начинают заготавливать ветки дуба в августе, при этом стараются срезать их не у отдельно стоящих деревьев, а в густых дубравах. Там листья оказываются большими, крепкими, сочно-зелеными и не поврежденными. Собранные по всем правилам веники хорошо держат лист, позволяя использовать их два-три, а то и более раза.
Дубильные вещества, содержащиеся в большом количестве в коре и листьях дерева, оказываются очень полезными в качестве закрепляющего и противовоспалительного средства, поэтому отвары и настои применяют при некоторых кожных заболеваниях (мокнущая экзема, сильная потливость ног).
В парной дуб, как и береза, выделяет эфирные вещества, они способны снижать давление тем, кто страдает гипертонической болезнью.
Эвкалиптовый
Листья эвкалиптового веника содержат в себе очень ценные лечебные компоненты: масла фитонциды, ароматические вещества, обладающие антисептическими свойствами. Поэтому эвкалиптовый веник – это, прежде всего, лечебный инструмент.
Настой из листьев эвкалипта используется как антисептическое средство, им обрызгивают деревянные стены парилки и поддают на раскаленные камни. Возникающий при этом ароматный пар обладает отличными ингаляционными свойствами. При этом дышать надо через нос и тогда гортань, трахеи, бронхи прогреваются целебным паром эвкалипта.
Содержащееся в листьях эвкалипта эфирное масло обладает болеутоляющим свойством. Таким образом, использование эвкалиптового веника рекомендуется при воспалении мышц, разного рода ушибах, растяжениях, болях в суставах.
Можжевеловый
Можжевеловые веники для бани оказывают самое благоприятное влияние на состояние организма во время проведения банных процедур. Можжевельник является вечнозелёным хвойным кустарником (а иногда и небольшим деревцем) семейства кипарисовых. В данном растении присутствует достаточно богатый химический состав: кора можжевельника содержит примерно до половины процента эфирных масел и до восьми процентов дубильных веществ, стебель же, кроме эфирного масла и множества дубильных веществ, состоит из органических и аскорбиновых кислот (витамин С). Хвоя также содержит эфирные масла и аскорбиновую кислоту. Благодаря всем этим веществам можжевельник считается хорошим бактерицидным средством, уничтожающим вредные микроорганизмы, а также эффективным противовоспалительным и мочегонным средством.
Во время парки эфирное масло превращается в пар, обладающий хвойным ароматом, который проникает в лёгкие и бронхи, раздражая слизистую оболочку, которая покрывает бронхи, а также лёгочные альвеолы. Таким образом, происходит ускоренное и рефлекторное отделение слизистого секрета. Это способствует разжижению мокроты, благодаря чему её количество увеличивается, и она с лёгкостью откашливается, в результате чего лёгкие и бронхи безболезненно и быстро очищаются.
Пихтовый
Ароматный, полезный и экономный в использовании для бани он станет желанным гостем в парной. Плоские и мягкие иголки хвойного дерева по содержанию целебных эфирных масел не уступают эвкалипту и превосходят сосну. Банные процедуры с таким веником лечат и повышают естественный потенциал организма.
Ароматные иглы вечнозеленой сибирской красавицы мягче еловой и сосновой хвои, содержат эфирные масла, фитонциды и смолы и бальзамические вещества. Все это природное богатство пихтовый веник щедро отдает в парной.
Массаж пихтовым веником в бане:
- помогают при стрессе, нервном истощении, повышенной тревожности;
- успокаивают и расслабляют, не вызывая пассивности;
- уменьшают болезненные ощущения при ряде заболеваний;
- обладают сильным тонизирующим эффектом;
- стимулируют активность головного мозга,
- способствуют разглаживанию кожи;
- укрепляют иммунитет;
- омолаживают.
Дезинфицирующие, антисептические и обезболивающие свойства пихты выше всяких похвал. Воздействие мягкой хвои, содержащей борнилацетат, дубильные вещества и терпены, помогает выведению разных токсинов, вредных микробов. Фитонциды этого дерева сильнее антибиотиков препятствуют росту бактерий, при этом не вредят организму.
Ценятся банные процедуры с ним при заболеваниях горла, бронхов и легких, обычной простуде, досаждающей во время эпидемий ОРВИ. Легкий массаж целебными зелеными иголками помогает избавиться от невралгии,многих кожных заболеваний.
« Вернуться